alopex_sapiens (alopex_sapiens) wrote in dressirovka,
alopex_sapiens
alopex_sapiens
dressirovka

Прошу совета по социализации собак

Добрый день! Я с недавних пор работаю волонтером в одном из московских приютов для бездомных собак; мои задачи - "шефство" над несколькими собаками, т. е. регулярный выгул и социализация, чтобы сделать их пригодными для последующего пристройства в дом. У меня в свое время была собака - малый пудель - но мы ее взяли месячным щенком и воспитывали по книгам и по наитию, впрочем, благодаря врожденным способностям пса мы его научили слушаться и выполнять основные команды без особых усилий. Сейчас же я имею дело со взрослыми собаками, и с ними возникли проблемы, с которыми я, как новичок, еще не сталкивалась. Я очень люблю этих животных и очень хочу ничего не напортить. У меня сразу несколько вопросов, буду очень благодарна за помощь и советы.

Вначале о задачах. Собаки в приюте живут в вольерах по двое и по трое; изначально они обычно боятся людей и не хотят покидать вольер, что сводит к нулю их шансы на общение с будущими хозяевами. Волонтеры регулярно посещают собак, дают лакомство, приучают к поводку, постепенно приучают выходить на улицу за пределы вольера, подходить и останавливаться по команде на прогулке, гулять без поводка, не убегая, спокойно реагировать на собак и людей - в общем, необходимый минимум для городской собаки, который обеспечит безопасность собаки и спокойствие хозяину. Параллельно занимаемся фотосъемкой "выходящих" собак и размещением объявлений о пристройстве. Посещать собак волонтерам разрешено два-три раза в неделю. Все собаки - дворняги, сложные помеси разных пород. Возраст по зубам определяют с точностью "от двух до восьми лет" : (.

Теперь о проблемах.

1) У меня на попечении две собаки "выходящие" и три (соседки по вольеру) не идущие на контакт с человеком, очень боязливы.
"Выходящие" собаки очень дружелюбные, но "гиперактивные", категорически не умеют спокойно ходить на поводке - тянут, а размером они примерно с лайку. Я с ними всего второй раз гуляла сегодня, поэтому без поводка отпускать пока опасаюсь. Поводок 5 метров. Гуляю по одному, но все равно тяжело. Думала с ними "набегаться" в рощице, бегут они охотно и рядом, не тянут, но едва переходишь на шаг - опять "вешаются" на ошейнике. На резкие короткие рывки поводком реагируют, приостанавливаясь на секунду, и продолжают тянуть. Хотелось бы понять, как поощрять адекватное, без "вешания", хождение на поводке - это поведение невозможно зафиксировать даже на секунду. Максимум - у одной собаки получилось к концу прогулки "естественным образом" пройти рядом метров десять, не натягивая поводок, за что была похвалена и угощена; проблема еще и в том, что лакомство они берут неохотно, часто роняют (у них круглые стуки в вольере сухой корм, возможно, они не голодны, возможно, лакомство - "мясные печенья" TitBit - не подошло, а возможно собаки на улице были перевозбуждены, т. к. в вольере лакомство брали охотнее).
Самое странное, что собаки более-менее приучены к командам "стоять" и "ко мне" (понадобилось несколько раз остановить и подозвать, когда мимо проходили люди и собаки - получилось легко, при том, что собаки гуляли почти на всю длину поводка и , разумеется, тащили немилосердно). Сложности именно с хождением на поводке. Как эту ситуацию лучше исправлять?

3) После прогулки мы собак подкармливаем. Все нормально, но в одном из вольеров кобель рычанием и прикусыванием загоняет соседку-суку в конуру и пытается есть из двух мисок сразу. Сука и так не гуляет, трусливая, в руки не дается, худющая, и он еще ее шугает. Я, увидев эту ситуацию, оставила кобелю одну миску, подождала, пока он доест, вышла с ним еще ненадолго погулять, а вторую миску оставила девке, девка поела и снова засунулась в конуру. Мальчик был возвращен на место и соседи продолжили общаться мирно. Нормально ли я поступила и есть ли более умный способ предотвратить разборки (там не кровопролитие, но девка заметно худее и трусливее парня)?

2) Собаки которые сидят в вольере и боятся - три кобеля, один помесь чего-то с кавказской овчаркой, два других совсем неясной породы (дворняги) - боятся настолько, что не выходят даже из конуры в вольер к мискам с едой, если рядом находится человек. Сидят все три жмутся друг к другу. Я с ними пробовала ласково разговаривать, уже сейчас прочитала, что это может, наоборот, поощрять и закреплять трусливое поведение - верно ли это? Правильно будет поощрять только попытки вылезти и познакомиться? Как вообще лучше помочь собакам преодолеть страх?

Заранее огромное спасибо за помощь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments