alopex_sapiens (alopex_sapiens) wrote in dressirovka,
alopex_sapiens
alopex_sapiens
dressirovka

Прошу совета по социализации собак

Добрый день! Я с недавних пор работаю волонтером в одном из московских приютов для бездомных собак; мои задачи - "шефство" над несколькими собаками, т. е. регулярный выгул и социализация, чтобы сделать их пригодными для последующего пристройства в дом. У меня в свое время была собака - малый пудель - но мы ее взяли месячным щенком и воспитывали по книгам и по наитию, впрочем, благодаря врожденным способностям пса мы его научили слушаться и выполнять основные команды без особых усилий. Сейчас же я имею дело со взрослыми собаками, и с ними возникли проблемы, с которыми я, как новичок, еще не сталкивалась. Я очень люблю этих животных и очень хочу ничего не напортить. У меня сразу несколько вопросов, буду очень благодарна за помощь и советы.

Вначале о задачах. Собаки в приюте живут в вольерах по двое и по трое; изначально они обычно боятся людей и не хотят покидать вольер, что сводит к нулю их шансы на общение с будущими хозяевами. Волонтеры регулярно посещают собак, дают лакомство, приучают к поводку, постепенно приучают выходить на улицу за пределы вольера, подходить и останавливаться по команде на прогулке, гулять без поводка, не убегая, спокойно реагировать на собак и людей - в общем, необходимый минимум для городской собаки, который обеспечит безопасность собаки и спокойствие хозяину. Параллельно занимаемся фотосъемкой "выходящих" собак и размещением объявлений о пристройстве. Посещать собак волонтерам разрешено два-три раза в неделю. Все собаки - дворняги, сложные помеси разных пород. Возраст по зубам определяют с точностью "от двух до восьми лет" : (.

Теперь о проблемах.

1) У меня на попечении две собаки "выходящие" и три (соседки по вольеру) не идущие на контакт с человеком, очень боязливы.
"Выходящие" собаки очень дружелюбные, но "гиперактивные", категорически не умеют спокойно ходить на поводке - тянут, а размером они примерно с лайку. Я с ними всего второй раз гуляла сегодня, поэтому без поводка отпускать пока опасаюсь. Поводок 5 метров. Гуляю по одному, но все равно тяжело. Думала с ними "набегаться" в рощице, бегут они охотно и рядом, не тянут, но едва переходишь на шаг - опять "вешаются" на ошейнике. На резкие короткие рывки поводком реагируют, приостанавливаясь на секунду, и продолжают тянуть. Хотелось бы понять, как поощрять адекватное, без "вешания", хождение на поводке - это поведение невозможно зафиксировать даже на секунду. Максимум - у одной собаки получилось к концу прогулки "естественным образом" пройти рядом метров десять, не натягивая поводок, за что была похвалена и угощена; проблема еще и в том, что лакомство они берут неохотно, часто роняют (у них круглые стуки в вольере сухой корм, возможно, они не голодны, возможно, лакомство - "мясные печенья" TitBit - не подошло, а возможно собаки на улице были перевозбуждены, т. к. в вольере лакомство брали охотнее).
Самое странное, что собаки более-менее приучены к командам "стоять" и "ко мне" (понадобилось несколько раз остановить и подозвать, когда мимо проходили люди и собаки - получилось легко, при том, что собаки гуляли почти на всю длину поводка и , разумеется, тащили немилосердно). Сложности именно с хождением на поводке. Как эту ситуацию лучше исправлять?

3) После прогулки мы собак подкармливаем. Все нормально, но в одном из вольеров кобель рычанием и прикусыванием загоняет соседку-суку в конуру и пытается есть из двух мисок сразу. Сука и так не гуляет, трусливая, в руки не дается, худющая, и он еще ее шугает. Я, увидев эту ситуацию, оставила кобелю одну миску, подождала, пока он доест, вышла с ним еще ненадолго погулять, а вторую миску оставила девке, девка поела и снова засунулась в конуру. Мальчик был возвращен на место и соседи продолжили общаться мирно. Нормально ли я поступила и есть ли более умный способ предотвратить разборки (там не кровопролитие, но девка заметно худее и трусливее парня)?

2) Собаки которые сидят в вольере и боятся - три кобеля, один помесь чего-то с кавказской овчаркой, два других совсем неясной породы (дворняги) - боятся настолько, что не выходят даже из конуры в вольер к мискам с едой, если рядом находится человек. Сидят все три жмутся друг к другу. Я с ними пробовала ласково разговаривать, уже сейчас прочитала, что это может, наоборот, поощрять и закреплять трусливое поведение - верно ли это? Правильно будет поощрять только попытки вылезти и познакомиться? Как вообще лучше помочь собакам преодолеть страх?

Заранее огромное спасибо за помощь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments
Ох, непростая у вас задача, учитывая, что "процедуры социализации" сильно ограничены по времени.
Сколько раз в неделю вы приходите и сколько тратите времени на каждую собаку?

1. По проблеме "не тянуть" надо смотреть по собаке, можно (я так понимаю речь идет не о команде рядом, а о гулянии на поводке без его натяжения):
а) на любое натяжение поводка останавливаться и стоять столбом пока собака сама не ослабит натяжение, ослабила - начинаем движение, натянула - остановились.
б) определить допустимую для собаки "зону выгула" вокруг хозяина, ну, например 3 метра. Пытается выйти из зоны - тут же подзываем по команде и (если не идет) поводком заставляем подойти. После 55 подходов каждые 3 секунды собака обычно соображает, что проще не выходить из обозначенной зоны. Ну заодно собаку приучите держаться поблизости от хозяина.
в) из тупо технических методов - выводить на кобре (очень тонкая, прямо тонюсенькая, круглого в сечении плетения цепочка, одеваться должна впритык, чтобы еле натягивалась и держаться строго сразу за собачьими ушами), на правильно одетой тянуть не будет; выводить на "уздечке" собачьей - я сама не пробовала, но знакомые говорят хорошо помогает.

2. На счет лакомства - это не должен быть сухой корм, титбитовские куски и прочее. Вообще идеальное лакомство это вареная печенка, порезанная на маленькие кубики, подсушенные на противне в духовке. И руки вам пачкать не будет и собаки за нее обычно готовы душу продать.

3. По вашему пункту три все правильно, жаль без вас их врят ли будут кормить раздельно. (

4. По трусливым. Давно они там живут и какой возраст примерно? Если честно, мое ИМХО, учитывая их условия проживания нынешние и время, которое есть возможность потратить на их социализацию - ситуация практически безнадежная. Ну может быть они научаться доверять конкретно вам. Остальных скорее всего будут так же бояться.
Но попытаться можно конечно, что я бы сделала:
- рассадила бы их друг от друга и посадила бы каждого к более контактной собаке, не боящейся человека. Это принципиальный момент.
- отлично было бы, если бы в день вашего прихода этих собак не кормили, но не знаю возможно ли это.
- ну и работаем для начала на контрасте, вот подруга по вольеру не боится и получает лакомство, ласку, радуется и ничего страшного с ней не происходит. Предлагаем радостно, но ненавязчиво (в глаза не пялимся, сидим на корточках в полоборота) подойти трусливой подруге, протягивая лакомство. На попытки проявить интерес, сделать шаг вперед и т.п. - даем это лакомство (кидаем аккуратно). В следующие разы лакомство дается за более "продвинутый шаг", т.е. если в прошлый раз дали лакомство за то что вылезла из будки, то в следующий раз это уже не катит, даем лакомство за то что сделала один шаг в вашу сторону. Ну и т.д. Приучите сначала к себе, а там уже можно будет смотреть по ситуации.

Ну и удачи вам и терпения.
Большое спасибо за столь подробный ответ! Я могу приезжать два раза в неделю на три-четыре часа, соответственно, по часу-полтора на каждый вольер (по сорок минут гулять с гуляющими). Задача сложная, да, но от нас и требуется минимум - сделать их терпимыми в содержании, чтобы не вернули после "испытательного срока" хозяева : )
По поводу хождения на поводке - попробую пункты один и три, потому что собаки будут реально каждые три секунды пытаться выйти за "зону выгула", это будет поток команд и "информационная перегрузка", боюсь... "Кобра" не может повредить собаке, не дай бог, в руках "чайника"?..
Лакомство попробую новое, спасибо - печенку или сыр.
Мальчика, шугающего девочку, кормят вместе, там ведро с сухим кормом висит постоянно. Девочка при этом встречает меня, виляет хвостом, берет лакомство с удовольствием. Надеюсь вытащить ее по Вашему способу.
Про преодоление страха - пока самый крупный парень вылезает, когда вполоборота сидишь. А поза на корточках - это не сигнал "равенства положения" со стороны человека? мальчик просто весит больше меня, он сантиметров 65 в холке, поэтому не хочу давать ему поводов самоутверждаться за мой счет в перспективе. Пока, впрочем, до этой проблемы нам явно далеко : )) Говорят, что с ним кто-то раньше общался и гулял, но перестал, и он "ушел в себя". Могу с ним около часа проводить 2 раза в неделю, но пока это будет просто общение в вольере или рядом - прикармливать, разговаривать. Видела, что рабочий запрыгивает к нему в "конуру" (это вроде высокого ящика с окнами без верха) без проблем - агрессии пес не проявляет, это радует, а вот не являются ли такие вторжения стрессом?.. Спрошу, можно ли эту зажатую троицу рассадить с более контактными собаками.
Большое спасибо еще раз!
- Минимум то минимум, только этот "минимум" он и есть самое сложное. Надеюсь у вас все получится. : )
- По кобре - повредить не может, но может не быть эффекта, если она бОльшего, чем надо размера и неправильно одета. Ну и продаются они далеко не везде.
- Лакомство. Все-таки оно должно быть "влажным", так что печенка совсем никак. Сыр лучше, но попробуйте таки печенку. Сушеную ее достаточно делать один раз на всю неделю. Хотя все индивидуально конечно, была у меня собака, которая на улице из лакомства брала исключительно сосиски и только, если они еще теплые; было весело.
- По трусливой девочке - раз контакт есть, я бы пробовала уже выводить из вольера.
- Про позу на корточках - конечно сигнал равенства; полоборота и взгляд не в глаза скорее даже сигнал признания его (пса) статуса. Но НА ЭТОМ ЭТАПЕ это нам и надо, не вижу ничего страшного, не время сейчас для этих собак изображать вожака, они итак зашуганные.
- На счет "стрессов" - вы поменьше парьтесь. : ) Стресс это далеко не всегда плохо. Сегодня стресс, завтра стресс, а послезавтра для собаки это уже вариант нормы.
http://flibusta.net/b/194327 - полезная книга, полистайте. Хотя теория о том, что собаки всем этим пользуются совершенно сознательно, ничем не подтверждена.

1. Наш дворик тоже раньше не брал лакомство на улице и потягивал поводок. Просто возбудимая собака, плюс неуверенная в себе. И ваши, думаю, из той же серии. Плюс недогул и отсутствие моральной поддержки со стороны хозяина по причине его отсутствия. Я лично решал проблему в духе Милановского сериала, вполне работает.
Спасибо, скачала книгу!
Можете еще попробовать написать в сообщество dressirovka_il, очень его люблю.

Deleted comment

Точно. И при этом разговаривать с собакой веселым голосом, что бы это воспринималось как игра.
Спасибо!
>а) на любое натяжение поводка останавливаться и стоять столбом пока собака сама не ослабит натяжение, ослабила - начинаем движение, натянула - остановились.

Оптимальный вариант, респект.

Чуть подробностей.

1. Останавливаемся при малейшем натяжении, даже слабом.
2. Пока стоим, _никак_ не общаемся с собакой, молча удерживаем поводок - ни слова, ни жеста, даже смотреть лучше чуть в другую сторону. "Эмоциональный холод".
3. Как только собака ослабила натяжение и/или вглянула на вас, _немедленно_ обрадуйтесь, погладьте, ваша интонация и мимика должны показывать, насколько вы рады такому её поведению. Лакомство можно дать, но оно - вторично, первичен "эмоциональный всплеск". Если собака не хочет лакомства, не навязывайте, лучше за ушком почешите.
4. Первое занятие займёт чертовски много времени, да и второе-третье скорее всего тоже. Будьте к этому готовы, оно того стоит.
5. Упражнение со сменой направления полезно, но лучше уже после того, как собака усвоила принцип "чем сильнее ты ТУДА тянешь, тем позже ты ТАМ будешь". И лучше, если смена направления произошла со свободного поводка, когда собака на вас смотрит. И похвалить потом!
Спасибо, на следующей прогулке применю!
Выше был комментарий про изменение траектории движения, я делаю так же, но начинаю менять траекторию движения только когда собака начинает ускоряться. Т.е. пока ее голова рядом с моей ногой, мы идем дальше, как только голова оказывается впереди моей ноги, я меняю траекторию движения. Если собака хотя бы десять секунд идет рядом - хвалю. В этом методе важно именно вовремя реагировать. Из двух своих собак одну обучила таким образом не тянуть поводок за пол-часа, другую, гиперактивную, за пару дней.
А можно договориться в приюте, что бы в ваши дни собак без вас не кормили? Тогда боязливых собак можно и на лакомый кусочек выманивать.