pvt Joker (haeldar) wrote in dressirovka,
pvt Joker
haeldar
dressirovka

Вопрос к профи

Итак имеем шкварки с гуся,в смысле азиата, возрастом примерно 3,5 года
хочу попробовать самостоятельно научить его апорту (носить, подбирать и приносить, отдавать), желательно без жесткого хардкора со строгачом Власенко-стайл.
Кто что может дельного присоветовать? Готов даже методы "игровой школы" опробовать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 39 comments
С кликером можно. Только надо сначала освоить кликер в принципе, приучить к этому себя и собаку. В сети много ссылок на кликер-дрессировку.
Кстати, в парфорсной дрессировке при обучению апортировке нет ничего такого жестко-хардкорного. И очень надежный метод, более надежный чем другие.
безусловно нет
но как мне призрачно намекнули с азиатом такое без костюма проделывать не рекомендуется
У вас азиат, который швыряется на владельца в ответ на рывки ошейником или на другие механические воздействия?
ну на площадке в ответ на попытку принудить его строгачом к лежке через ногу он тяпнул дрессировщика, хорошо тот был таки в костюме
на обычный ошейник он так себя не ведет истесна, однако одно дело использовать механические воздействия для отработки "рядом" , "стоять" и прочего комплекса и совсем другое - пихать ему в пасть предмет
Ну во-первых, одно дело - посторонний, другое - владелец. Во вторых, при отработке апортировки собаку не принуждают к измнению позы на условно подчиненную, как в "лежать". В третьих, рывок идет сзади, с загривка, он очень короткий, собакка просто инстинктивно на секунду открывает пасть, в которую вкладывается предмет.
В четвертых. собака моментально получает обильную похвалу. как только предмет оказывается в пасти.
То есть, она чаще всего не связывает воздействие и доминирование, насилие итп.
Но это надо уметь.
Без наблюдения инструктора, владеющего методикой, не рекомендую.

haeldar

4 years ago

li_terra

4 years ago

korgimama

4 years ago

А вам апорт "на поиграть", или на норматив?
"На поиграть", если у него есть хоть какие-то зачатки добычного инстинкта, это несложно. А на норматив, но совсем без принуждения - это вряд ли.
на норматив
Вообще рассказать-то несложно, но у вас вряд ли это получится без инструктора. Ваш инструктор, я так понимаю, помогать вам не горит желанием?
Если у вас собака хоть немного интересуется погоней за предметами - есть добычный инстинкт - то можно научить его "грязной" апортировке, на троечку, но для сдачи сойдет.
Если нет, то это либо на лакомство (возможно, с кликером, но этому тоже надо учиться), либо на строгом...но тут уже проблема в физических размерах собаки, ей будет сложно "навешать пенделей".
Если "безконфликтно" обучать собаку, то это примерно так (что с кликером,что без): начинаем обучать с элементарного - собака сидит перед вами, вы даете ей апорт, понюхала - похвала, лакомство. Потом заставить взять, на секундочку - похвала, лакомство. Постепенно увеличивать время удержания апорта фронтально. Потом добавить пару шагов назад (вы пятитесь), а собака как бы вас догоняет, чтобы снова сесть фронтально.
Потом увеличивается расстояние, потом добавляем подбор предмета...ну и так далее.
Но для этого собака должна очень хотеть лакомство. Если она не пищевик - вам придется морить ее голодом.
Так что тут неизвестно еще, что гуманней, строгач или "безконфликтная" дрессировка :)
Он то горит, но собашку в тягать не имея машины на другой конец Москвы зело сложно

понятно попробую

li_terra

November 14 2012, 15:56:50 UTC 4 years ago Edited:  November 14 2012, 16:00:32 UTC

Кликер. Мне с моей азиаткой это единственное что помогло с апортировкой.

Апортировку на механике (но без строгача) пробовали - не помогло. Ну в смысле, держать и носить я ее этим методом и научила. А вот подбирать.... брыли развесит и сидит "Шо ты хочешь, мама? Я не понимаю совсем-совсем..." На кликере начала подбирать за 15 минут первого же занятия.
а взрослая азиатина сядет ли на кликер?
Запросто. Я начала, когда собаке было пять с лишним лет.
Посмотрите, вот у этого пользователя - https://www.youtube.com/user/nicelalija много видео с подготовленным на кликере азиатом (я не уверена, что все-все-все сделано именно на кликере, но достаточно и роликов с тренировками, где кликер явственно слышим).
В том-то и смысл рывковой методики, что собака сначала учится выхватывать предмет из руки сама, а потом стабильно переходит к взятию предмета с земли. Обычным вкладыванием предмета в пасть без рывковой методики это часто не решить.
Но я бы не рекомендовала рывковую (парфорсную) методику новичкам без пристального контроля инструктора на всех этапах обучения.
вот вот вот
>> том-то и смысл рывковой методики, что собака сначала учится выхватывать предмет из руки сама
А если она на рывки смотрит на тебя недоумевающим взглядом и игнорирует твои действия? :)

Не, я в курсе методики, просто в связи с тем, что норматив нам нужен не был вообще никак, собака отличалась изрядным упрямством и завидной переносимостью боли (вплоть до того, что спокойно и с некоторым интересом терпела, когда ее шили без обезболивания), а я не люблю причинять собаке боль без крайней на то необходимости - решила конкретно эту методику на собаке не проверять.

Но кликер мне вообще понравился - с началом его применения произошел резкий подъем мотивации собаки. До этого собака была отдрессирована на кусочек, с применением мягкой механики. Возможно поэтому она работала надежно, а после введения кликера - очень заинтересованно. Правда, кликер был бессилен перед стрессом: собака боялась улицы, и на улице работала то, что было отработано мягкой механикой.
"А если она на рывки смотрит на тебя недоумевающим взглядом и игнорирует твои действия? :)"

вот это алабайчики умеют даже лучше чем кусаться. Смотрят на тебя пристально так и во взгляде читается "Хозяин, ты там что, тю-тю что ли?"
Угу. И я как-то не уверена, что даже при правильно надетом строгаче лично у меня хватит сил произвести такой рывок, чтоб азиатина инстинктивно открыла пасть. Более того, я как-то не уверена в быстром и плавном переходе от "делаем рывок и вкладываем предмет" до "собака стараясь опередить рывок сама хватает предмет". У нас вот зуб даю было бы застревание на стадии "хозяйка делает рывок, вкладывает предмет, собака горестно пыхтит сквозь предмет и делает вид, что не понимает, почему с несчастной псиной так жестоко обращаются, но раз хозяйке надо - то так и быть,потерпит".

Впрочем, я еще раз подчеркиваю - я этой методикой не пользовалась, возможно она гораздо более эффективна, чем мне кажется.

sami_s_usami

4 years ago

Если на рывки смотрит недоумевающим взглядом и игнорирует действия, значит дрессировщик не умеет применять рывок, не знает "точку приложения силы".
Уже на первом занятии инструктор, владеющий методикой, должен показать, как производить короткий рывок парфорсом (очень чувствительным и мелким собакам бывает достаточно удавки). направленный назад, при котором собака безусловнорефлекторно на секунду открывает пасть, в которую дрессировщик должен успеть вложить предмет. На следующем этапе собака сразу после команды начинает сама выхватывать предмет, как бы упреждая рывок.
Если дрессировщик владеет методикой, никакого игнорирования и недоумевающего взгляда не бывает.

А так-то да, можно и с кликером, кому что больше нравится и подходит.

li_terra

4 years ago

korgimama

4 years ago

li_terra

4 years ago

korgimama

4 years ago

li_terra

4 years ago

korgimama

4 years ago

li_terra

4 years ago

korgimama

4 years ago

li_terra

4 years ago

korgimama

4 years ago

Почитала ветку. Все способы хороши, и у всех есть недостатки. Если совсем принудиловки не хотите, работайте с кликером. Вообще не важно, какой метод вы выберете, важны отношения Если собака приютская и пока не все гладко в отношениях - с этим надо работать в первую очередь. Над привязанностью, так сказать.
Азиаты не очень просты и кликер-дрессировка может не покатить. И еще, об этом мало пишут, но для кликер-дрессировки вам понадобится использовать очень сильную пищевую мотивацию, поголодать собаку придется какое-то время. Но это в любом случае придется делать.
>>очень сильную пищевую мотивацию, поголодать собаку придется какое-то время.
Зачем? О_о
Ну в смысле, я понимаю, что если хочется работать непременно с кликером и непременно на пищевом подкреплении, а собака не пищевик ни разу, то да, собаку имеет смысл посадить на сильно урезанный паек, а то и вовсе кормить только за работу.

Но в объяснительном-то этапе это зачем?

У меня собака не голодала ни дня. Ну ладно, я не показатель, но подруга ходит в группу, готовятся к соревнованиям по ОКД: вся группа работает с кликером, собак на голодный паек вроде никто и не садил. Подруга уж точно.

Конечно, зависит еще и от особенностей применения кликера...
Это еще зависит от особенностей применения азиатов.
Т.е. Вы считаете, что с кликером может заниматься только очень-очень голодный азиат и это проистекает из специфики породы, я правильно поняла?
Собаки бывают разные. Но практика показывает, что для формирования безотказности в выполнении чаще всего приходится использовать витальные потребности.
Ну можно же использовать кликер для объяснения, чего собственно хозяину от собаки надо, потом шлифовать с применением механики безотказность, а потом опять вернуться к кликеру и работать скорость.

Опять же. Вопрос в целях и задачах. Если цель сдать норматив и забыть - то это один расклад, а если надо на крупные соревнования и требуется высочайшая мотивация и концентрация - то другой